智造苏州.设计未来”工业设计专家研讨会成功举办

2018-07-29 21:30:02 苏州工业设计协会官网 95

大会结束,协会常务理事与专家代表移步苏高新创业园会议室继续举“智造苏州.设计未来”为主题的工业设计专家研讨会,苏州市经信委生产性服务业处王网珍同志应邀出席并作主题交流发言。

参加本次研讨会的嘉宾分别来自我省高校的专家学者和本市制造业企业和工业设计公司的业界代表。包括教育部高等院校设计学类教学指导委员会副主任南京艺术学院党委常委、原副院长、博士、博导何晓佑教授,教育部工业设计教学指导委员会副主任、江南大学设计学院名誉院长、博导、日本千叶大学荣誉博士张福昌教授,南京工业大学艺术设计学院院长、博士、江苏省省级工业设计中心评审组组长吴琼教授,苏州工艺美术职业技术学院工业设计系主任、苏州工业设计设计协会会长毛锡荣教授,苏州市工业设计协会刘开宏秘书长,莱克电气股份有限公司设计总监李欣欣,科沃斯机器人股份有限公司设计总监李晓文,苏州博弈工业产品设计有限公司董事长王黎明,圣尧(苏州)航空科技有限公司总经理钟亮等。研讨会由苏州市工业设计协会副秘书长刘韬副教授主持。  

会上,王网珍处长分别从苏州市工业设计经济基础、政策引导、人才资源、工业设计产业链、生态环境、当前取得的成绩以及跟国内外对标城市之间的差距等多方面进行了详细介绍,如数家珍。同时,也对苏州市工业设计产业发展现状和对标城市的差距进行了自我剖析,并提出了指导意见。她指出,工业设计是推动我市制造业企业产业转型升级的重要引擎。希望苏州工业设计协会联合国内外设计企业、高校、行业专家等资源,提高眼界,放眼国际,永攀高峰,为我市工业设计发展献计献策,探索政校行企协同发展机制,形成发展合力,助推产业振兴。政府也将探索和逐步推进更多促进工业设计发展的有力举措。

工业设计系主任、苏州市工业设计协会会长毛锡荣教授表示,工业设计系将行业协会为平台,重点协助政府主管部门开展工业设计有关工作,努力打造苏州工业设计公共服务平台,从人才、产业、校企合作等方面加强体系建设。并开创性地提出联合上海、南京、无锡、杭州、嘉兴等周边城市,建设“长三角工业设计一体化”的概念和初步设想。

南京工业大学艺术设计学院院长吴琼教授结合省工业设计中心评审工作,分享了有关评审注意事项和经验建议,并希望借助苏州产业基础,推进工业设计研究基地建设,协助企业推动系统设计体系建立。

江南大学设计学院名誉院长张福昌教授结合其对日本、美国的工业设计进行的长期深入调研,建议将苏州定位为“设计文化之都”,持续推进传统文化和现代设计产业的发展,普及工业设计文化,加强企业管理者的工业设计发展理念培训。

南京艺术学院党委常委、原副院长何晓佑教授重点介绍了国内工业设计办学规模和现状,并对协会、产业和教学发展提出了重要建议。

科沃斯机器人股份有限公司设计总监李晓文认为应当加强对企业高管的工业设计培训,提高企业老板对工业设计的认识。

莱克电气股份有限公司设计总监李欣欣也谈到了应当尽快推行工业设计师职业水平评定的重要性和必要性。

其他与会嘉宾也分别围绕苏州市工业设计发展进行了广泛深入地交流和探讨。

工业设计是工业经济的价值内核,是对工业产品的功能、结构、流程、外观、原型等进行整合优化的创新活动,自20世纪70年代至今,全球已有20余个国家将推进工业设计产业化发展纳入国家战略,并将其视为国家软实力的重要组成部分,以及迈向制造业中高端的重要手段。当前,我国也越来越重视工业设计,并将其提升到国家战略。

本次研讨会内容充实,大家发言踊跃,为我市工业设计的发展注入了新的思想和活力,也将进一步推动我市工业设计产业链协同发展。

苏州工业设计协会

8 苏州市工业设计协会专家研讨会

 苏州工业设计协会

9  市经信委王网珍处长与研讨会专家集体合影