苏州市工业设计协会赴厦门考察学习

2018-09-19 11:19:50 苏州工业设计协会官网 145

苏州市工业设计协会赴厦门考察学习

为学习和借鉴厦门市工业设计协会服务地方企业的方式方法活动与运营模式,提升我市工业设计协会的服务和对接能力,9月6日,苏州市协会副秘书长刘韬副教授、协会成员阙雯邱春来,积极参加由江苏省工业设计协会执行会长兼秘书长管明带队的江苏省工业设计代表团,共赴厦门展开为期二天的交流考察。

本次江苏省工业设计代表团在厦门市工业设计协会陈全志会长、杜伟玉常务副秘书长、华侨大学宋武院长和奥梅埃森设计文化传播有限公司施洁予总经理、姚远副总全程陪同下参观了

厦门奥梅埃森设计文化传播有限公司

京嘉贺(厦门)信息科技有限公司

厦门金龙联合汽车工业有限公司

厦门松霖科技股份有限公司

厦门大千振宇集团

福建太尔集团股份有限公司。

 

交流会中,陈全志会长首先向我们介绍了厦门市工业设计发展的近况以及厦门市工业设计协会的基本情况。陈会长表示,厦门市高度重视发展工业设计,早在2013年就已相继出台了包括《关于促进工业设计产业发展的意见》等促进工业设计发展的相关文件;主承办各项包括“中国优秀工业设计奖”在内的各类工业设计赛事;旨在将厦门建成一座“创新创业之城”“工业设计之城”。对于协会而言,要努力做到两个“被需要”,即被政府需要、被企业需要。要努力提升服务能力、提高服务质量。随后江苏省工业设计协会执行会长兼秘书长管明先生也向大家介绍了江苏省目前工业设计的发展现状。他对厦门市工业设计协会的工作给予了高度评价。同时他也指出对于江苏省而言,目前省协会要着眼于“打基础”、“上水平”、“抓落实”、“出成果”。要努力推进产业转型升级、工业设计与制造业融合和产业化项目落地。方还在协会发展建设、服务能力提升、整合设计资源、促进项目落地等方面进行了充分的交流和热烈的讨论。 

 

图片关键词 

双方在奥梅埃森进行交流与讨论 

奥梅埃森设计文化传播有限公司施洁予总经理、姚远副总向来宾介绍了公司在国际及区域化合作、奖项服务、活动统筹、品牌咨询、教育培训方面的成功案例,同时向来宾们介绍厦门国际设计周等城市设计活动。奥梅埃森打造的“中国好设计”奖是中国首个成功运营至今的商业奖项,其设计推广与运营模式,为更多的中国优秀设计与设计师搭建了展示平台。

京嘉贺(厦门)信息科技有限公司陈昊洋总经理也向大家介绍厦门国际设计周每年都会整合德国红点设计大奖丰厚的设计资源,公司定位“国际设计大师的中国合伙人”,为国际设计师的优质资源与国内设计项目搭建了一座桥梁,值得我市设计推广与设计服务公司借鉴。

图片关键词 

参会人员合影

在李嘉副总、王浩强主任、柔实高级工程师的陪同下,江苏省工业设计代表团一行参观了金龙国家级实验中心。工业设计方面,金龙客车引进国际先进的工业设计方法与优秀设计师,注重为各国家客户提供适合区域审美的外观设计,同时在客车内饰设计等细节体验方面亦颇为重视,在实践中逐渐走出一套适合金龙的内饰设计模式。金龙客车的成功经验值得我市客车、新能源汽车等相关企业借鉴。

图片关键词 

苏州市工业设计协会代表认真参与交流

图片关键词 

代表团一行与厦门金龙联合汽车工业有限公司交流 

图片关键词 

参会人员合影

 

在曹斌副总、黄远方经理、陈志达总监的介绍下,江苏省代表团一行参观了松霖科技股份有限公司,该公司是厦门七家国家级工业设计中心之一。席间,双方热烈交流了松霖卫浴在核心技术及设计创新领域方面的成功发展经验。截至目前,松霖卫浴已拥有专利2700于项,在淋浴花洒等方面不断探索技术与设计的结合方式,设计作品多次获得国际奖项与荣誉,其成长经历与发展模式值得我市工业设计相关企业学习。

图片关键词 

代表团一行参观松霖科技股份有限公司

图片关键词图片关键词

代表团一行参观松霖科技股份有限公司 

图片关键词 

参会人员合影 

3D打印技术是工业设计创新的得力助手,近年来3D打印技术在打印体积、打印方法等技术层面取得了飞速的发展,在此方面厦门企业敢为人先,本次交流江苏省工业设计代表团特地前往大千振宇集团参观并交流先进3D打印技术。巫国宝董事长和张志平总经理陪同参观了集团研发中心、世界客属联盟、工业产品展览中心、创意产品展览中心和3D打印智能制造基地。并给来宾介绍了大千的3D打印、模型制作、表面处理等各项先进技术,以及公司近两年的发展情况。

图片关键词 

代表团一行参观大千振宇集团 

图片关键词 

参会人员合影 

在福建太尔集团股份有限公司李岑总裁的带领下,江苏省代表团与太尔公司进行交流座谈。李岑总裁讲解,骨传导是一种新兴的声音传导科技,能够将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨骨胳、听觉中枢等来传递声波。太尔集团将工业设计思维方式与骨传导技术结合,旨在帮助听力障碍人群减轻缺陷带来的生活不便与心理压力。

图片关键词 

苏州市工业设计协会代表试用福建太尔集团的骨传导产品

图片关键词 

代表团一行与福建太尔集团股份有限公司交流

图片关键词 

参会人员合影

此次厦门考察行程紧密,在工业设计活动管理运营工业设计企业发展模式先进制造业发展3D打印技术与工艺流程等方面收获颇丰,我省代表团看到了厦门在工业设计领域的创新以及所取得的成就,同时也看到了厦门市工业设计协会为地方企业的优质服务和企业方的积极反馈,我方表示认真学习厦门市工业设计协会的经验,同时希望能和厦门市在工业设计产业化发展和学术交流上开展深度合作。