苏州市首届工业设计校企供需对接会成功举办!

2018-12-25 16:07:52 苏州工业设计协会官网 56

为贯彻落实江苏省《关于促进全省工业设计发展的指导意见》,推动我市工业设计产业发展,支持制造型企业产业转型升级,创新工业设计人才培养模式。10月19日,苏州市首届工业设计校企供需对接会在苏州工艺美术职业技术学院成功举办。

本次活动由苏州市经济和信息化委员会指导,苏州市工业设计协会和苏州市工业设计协会会长单位苏州工艺美术职业技术学院共同主办,苏州工艺美术职业技术学院工业设计系承办。活动由苏州市工业设计协会副秘书长刘韬主持。

苏州市工业设计协会

苏州市工业设计协会刘韬副秘书长主持会议

      共计18家企事业单位出席本次工业设计校企供需对接会,其中包括协会常务理事单位:苏州莱克电气有限公司、苏州科沃斯机器人有限公司、苏州洛可可创意产业有限公司、苏州博弈工业产品设计有限公司、苏州睿梵工业设计有限公司;协会理事单位:常熟理工学院、昆山乐奇儿童用品有限公司、苏州海立达模型科技有限公司、苏州拉图家具有限公司;以及本次对接活动协作单位:金浦九号文化产业发展有限公司、苏州绘色艺术有限公司、苏州一柒艺匠供应链管理有限公司、香港凸凹国际设计7度空间设计有限公司 、宿迁市简一工业设计有限公司苏州分公司、苏州禹控智能科技有限公司、太仓德宝玩具有限公司、海门梓芮红木制品厂、吉安天禧臻家具有限公司。

苏州市工业设计协会

制造企业、设计机构、高校供需对接会交流现场

本次校企供需对接会系列活动分为苏州市工业设计校企供需对接会洽谈会和校企项目合作对接宣讲会两个部分组成。

一、在校企供需对接会洽谈会上,刘韬副秘书长就协会在推动本会会员单位产业转型升级、提升企业创新发展水平、满足企业对人才队伍建设的需要、以及本次校对接会的具体实施细则等方面进行了详细说明,并就协会在服务企业方面的工作征求了参会会员的意见和建议。参会单位围绕以上问题进行了深入交流和探讨,大家一致认为,本次洽谈会的举办,对协会服务地方产业,服务制造型企业、设计公司、高校和设计产业示范基地具有积极意义。

苏州市工业设计协会

刘韬副秘书长主持企业宣讲会

       二、校企合作对接企业宣讲会方面,苏州市工业设计协会联合苏州本土制造企业、设计机构、院校资源和协作单位,推介企业需求项目与高校毕业设计研发课题进行对接。前述参会的17家企业单位均参与了现场宣讲会。协会推介企业项目进入高校毕业设计,旨在共享设计协会平台资源,为设计人才培养和行业发展提供新动力。一方面有利于服务协会高校会员单位,促进产教深度融合;另一方有利于解决企业对设计人才的需求,利用高校人才资源优势,联合培养符合企业需求的毕业生,为企业的发展注入更多的新生力量。

苏州市工业设计协会

对接会部分企业宣讲现场

苏州市工业设计协会

对接会企业宣讲现场

    据悉,苏州工艺美术职业技术学院工业设计系以毕业设计研发课题作为学生进入企业实践的主要任务,毕业设计指导工作将采用“双导师”制度,学生在完成毕业设计的同时,还将在企业导师的带领下,参与企业其他研发任务。企业则根据学校毕业要求,指导学生完成毕业设计方案的工程技术研发,并为学生免费制作完成毕业设计模型和产品样机,全程参与对学生的实践过程的指导、监督、考评和最后的答辩环节。高校、企业、学生三方也签订合作协议,确保项目顺利完成。

苏州市工业设计协会

苏州市工业设计协会

企业与学生交流现场

  会后,企业与学生又进行了双向深入交流,截止到10月26日,已有30余名学生在经过企业面试及技能考核后收到企业的录用通知,接下来将赴企业深入学习实践。


苏州市工业设计协会 

对接会部分参会代表合影

本次工业设计校企供需对接会的成功举办,有利于为制造企业、设计机构与高校的相互交流合作搭建平台, 推动产教融合和我市工业设计人才培养,还将利用高校工业设计教育实践和创新的多年积累,协助企业完成产品创新研发。合作过程中企业获得完整、全方位的人才信息,促进三方互利共赢。

下一步,苏州市工业设计协会将在苏州市经信委的领导下,组织更多此类对接活动,推进产、学、研合作。为苏州企业提高效益,对接设计人才,提高苏州市工业设计发展水平和核心竞争力。