服务会员 对接产业 -苏州市工业设计协会赴厦门开展系列活动

2018-12-25 16:46:07 苏州工业设计协会官网 26

为学习和借鉴海峡两岸工业设计发展经验和方法,更好地促进会员单位与全国文化设计产业、高校间的交流和学习,应第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(简称文博会)组委会及厦门市工业设计协会的邀请,11月1日至11月4日,苏州市工业设计协会副秘书长刘韬带领协会员单位代表及协会秘书处工作人员一行6人赴厦门,开展为期4天的展示、对接、交流、学习活动。

       11月1日下午,协会一行人员到达厦门,受到厦门市工业设计协会会长陈志全、常务副秘书长杜伟玉的热烈欢迎。陈志全会长围绕协会建设、提升协会服务能力、服务质量、承办赛事等方面介绍了厦门市工业设计协会的先进经验。随后,与台湾优良设计协会秘书长林同利、福州大学厦门工艺美术学院副院长吴绍兰、集美大学美术学院副院长陈其端等“第八届福建省高校设计奖”评审会专家,就海峡两岸院校交流、设计竞赛评审、设计展览会的举办等话题展开了交流讨论。

苏州市工业设计协会

协会代表团与各专家合影

      11月2日,2018厦门文博会在厦门国际会展中心正式开幕,协会一行人员参观了展览。本届文博会由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办。主展馆展览面积达7.3万平方米。展会主要包括省市与文化名企强企、工艺艺术品、创意设计、数字内容与影视、文创旅游五大板块。2日下午,协会副秘书长刘韬受邀参加本次文博会的重头戏两岸高校文化创意成果交流活动,出席“第八届福建省高校设计奖”颁奖典礼并发言,随后接受了厦门卫视的采访。整个展会期间,组委会在本次文博会主要活动“2018海峡两岸创意设计与产业对接会”上,为我会会员单位苏州市富事达塑业有限公司、上海圣尧智能科技有限公司设置展位展板,展示内容吸引了产学研各界的目光。

苏州市工业设计协会

代表团受邀参加创意设计与产业对接会

(中为厦门工业设计协会会长陈全志)

苏州市工业设计协会

协会组织会员单位参加海峡两岸创意设计与产业对接会

       11月3日,协会一行人员受邀参加在厦门红点设计博物馆隆重举行的2018厦门国际设计周当代中国设计作品展暨设计师之夜开幕式活动。厦门文广传媒集团有限公司副总经理许欢女士发表欢迎致辞,德国红点设计大奖副总裁维多•欧拉真先生,德国红点设计大奖新闻官比约恩·斯坦霍夫先生出席本次活动。开幕式过后,协会一行人员参观了当代中国设计作品展和“成功之道”红点设计大奖获奖作品展。

苏州市工业设计协会

代表团受邀参加“设计师之夜”活动


    苏州市工业设计协会

代表团参加红点博物馆开馆系列活动

      11月4日上午,协会一行人员在厦门市常务副秘书长杜伟玉的陪同下,访问了华侨大学工业设计研究院,受到工业设计研究院院长兼美术学院院长、机电及自动化学院工业设计系教授、博士生导师宋武先生的热情接待。会上,宋武院长介绍了工业设计研究院运行模式、研究方向、科研优势及项目成果等方面的情况。协会副秘书长刘韬也介绍了苏州工业设计协会的发展现状,指出协会目前还处于“打基础”的阶段,今后要努力“抓重点”、“上水平”,服务好政府、企业及高校,发挥协会的桥梁纽带作用。与会各方还就协会发展建设、高校设计教育办学、产学合作、整合学校资源促进学生项目落地等方面进行了深入交流与探讨。会后,宋武院长带领大家参观了工业设计研究院。

苏州市工业设计协会

代表团与华侨大学工业设计研究院宋武院长交流

苏州市工业设计协会

代表团参观华侨大学工业设计研究院

苏州市工业设计协会

代表团与华侨大学工业设计研究院宋武院长(左三)、厦门市工业设计协会秘书长杜伟玉(左一)合影

      通过此次系列对接交流,拓展了本协会及会员单位对外交流和展示的平台,进一步加深了本协会与厦门市工业设计协会的兄弟情义,建立起了全面的合作伙伴关系。协会成员一致表示今后将认真借鉴厦门市工业协会先进经验,拓宽思路,加强自身建设,提升服务质量,为协会会员提供优质的服务,努力推动苏州市工业设计行业蓬勃发展。